创新创业学院暑期赴清华大学、浙江大学、中南大学考察调研

发布时间:2023年09月19日 字体大小:

为全面迎接本科教学工作合格评估,创新创业学院李哲俊、谢锦龙、梁健三位老师在暑假期间赴清华大学、浙江大学、中南大学进行了考察调研,考察调研内容和方向主要针对高校在创新创业教育、发展方面的先进理念与办学经验,为学校迎接本科教学工作合格评估中创新创业相关方面学习宝贵经验与评建工作建议和措施。

7月18日上午,李哲俊、梁健老师跟同广州市职业建设指导中心团队赴浙江大学考察调研,参观学习浙江大学双创实践基地IBE、数字化制造中心、综合双创空间、精益制造中心与紫金创业元空间。

浙江大学双创实践基地-数字化制造中心

浙江大学紫金创业元空间

7月19日下午,李哲俊老师跟同广州市职业建设指导中心团队赴中南大学考察调研,参观学习中南大学国家双创示范基地、学生创新创业指导中心、创新创业创造与人才发展研究中心等有关创新创业教育与实践的丰富场地。并与中南大学双创教师团队交流座谈。

中南大学国家双创示范基地

中南大学学生双创成果展示

8月11日下午,谢锦龙老师考察调研了清华大学,调研主要以中国高校创新创业教育联盟为依托平台,通过联盟对创新创业教育高质量发展话题的研讨,探讨国内高校双创教育现状及问题,并对清华大学创新创业教育情况进行深入了解,深度参观本次调研单位--清华大学国家级创新创业示范基地“iCenter”。

清华大学国家级创新创业示范基地“iCenter”

清华大学基础工业训练中心

高校创新创业教育的发展已由发展期进入平稳期,国家要求创新创业教育发展提质增效,进一步提高教学水平。两位老师通过此次暑期考察调研吸取到很多宝贵经验,感受颇多,对我校评全面迎接合格评估工作双创方面的建议以及我校在创新创业教育发展方面有了以下启发:通过专创课程与创新创业培训教育体系化建设,提高学生的自主创新思维,强化专业技能与创新创业精神的互相融合;完善创新创业教育课程体系建设,强化教育链条的闭合能力,通过建设高水平双创课程,来培育出高质量、能落地及与时代接轨的好项目;深度开展创新创业教育评优评先,使创新创业成为管理者办学、教师教学、学生求学的理性认知与行动自觉;加强建设双创实践基地,完善实践基地设备设施与周边环境;在鼓励参加各类竞赛同时,注重科技成果转移转化效果。