创新创业协会举办摄影与推文专题培训

发布时间:2022年11月18日 字体大小:

(通讯员 黄荫聪 曾德勤 倪珊珊)11月17日下午,创新创业协会在12栋806室成功举办摄影与推文培训,提高创新创业协会成员拍摄和公众号运营的水平,更好地展现丰富多彩的校园文化、和谐的育人环境、积极的精神面貌和美丽的校园风光。摄影培训由创新创业学院余永龙院长主讲,推文培训由秘书长陈梓悦主讲,创新创业协会干部干事参加本次培训。

余永龙表示今天的培训不是从技术角度,而是从用户的视角来分析“我们需要什么样的照片,如何拍出好照片”,强调了摄影中需要注意的关键环节:一是选好角度和时机,构图要突出主体,好的背景能够衬托主题;二是善于捕捉精彩瞬间,如有人物背对、低头、接打电话、精神状态不佳之类的镜头都不合适;三是注意横平竖直,角度不能过于倾斜,照片光线不能过暗,等等。

余永龙采用大量照片实例来分析,其中有优秀的作品,也有反面作品,通过对比指正,指导大家该如何拍好相片,该注意哪些地方等等,引导大家深入思考。

在互动环节,在座干部干事积极参与问答,畅谈学习体会。一个好的摄影师,应该在正式拍摄之前就能预见哪些环节有精彩镜头,摄影师应该像猎手一样提前要找好合适角度、位置耐心等待,在好照片闪现的时候,将其捕获。

推文培训中,协会秘书长陈梓悦从文字、图片素材如何成为一篇可发布的推文进行切入,完整的演示了一次协会公众号推文的制作流程,从如何掌握公众号编辑工具到回答同学们关于协会公众号运营团队的问题,让同学们了解了公众号做什么,怎么做?为同学们做好公众号运营打下了坚实的基础。

此次培训贯彻了学校“三全育人”理念,体现学校对学生综合素质的重视,致力于学生德智体美劳全面发展。与会同学全神贯注,认真听讲,深刻认识到摄影的重要性,领略了摄影的魅力,对如何拍好照片有了更加清晰的认知,并知晓推文制作的流程。同学们纷纷表示,将积极参与到创新创业公众号运用,提升制作水平,并期待着下一次的活动。