关于组织开展第十届 “互联网+”大赛 种子项目及种子选手培育工作的通知

发布时间:2023年10月18日 字体大小:

各二级学院:

为扎实做好第十届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛备赛工作,现组织开展第十届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛种子项目及种子选手培育工作,现将有关事项通知如下:

一、种子项目要求

此次种子项目培育主要针对高教主赛道参赛项目、“青年红色筑梦之旅”赛道项目和产业赛道项目。项目要求具体如下:

(一)项目类别

高教主赛道项目:新工科类;新医科类;新农科类;新文科类。

“青年红色筑梦之旅”项目:项目有助于乡村振兴和社区治理,在推进革命老区、农村地区、城乡社区经济社会发展等方面有创新性、实效性和可持续性。

“产业赛道”项目:项目适应行业创新发展要求,根据企业申报的命题名称,帮助企业解决技术难点或技术突破。“产业赛道”项目按照高教主赛道要求培育,待命题发布后再行归类。

(二)团队要求

每个团队的指导教师至少1人。参赛成员(学生)至少3人,原则上不多于15人(含团队负责人),项目团队成员包含在校生或5年以内毕业生。

(三)重点推荐对象

1. 基于重大、重点科研转化及学校科技成果转化类项目。基于我校教师与学生相关科研成果和发明专利,具有一定市场应用前景或商业模式创新性较强的项目。

2.较成熟,应用场景清晰,商业模式清晰,拥有核心技术,解决了行业痛点或实现了技术突破,有创新,核心竞争力强的项目。

3.团队负责人(学生)拥有相关专利(排名前一)、高水平文章(排名前一)的项目。

4.已有市场应用、试验数据、权威机构认证、销售数据、带动就业、项目落地等显著成效的项目。

5.校友自创或在校学生自创的,有一定市场基础且具有较好市场运作表现的创业项目。

二、种子选手要求

此次种子选手选拔需要符合以下要求之一。

(一)拥有具备参赛价值且排名第一的专利、软件著作权等知识产权证明。

(二)以第一作者身份完成高水平论文。

(三)曾获得“互联网+”、“挑战杯”省级以上的比赛奖励的团队核心成员。

(四)具备出色的商业计划书及路演PPT制作能力,能独立完成材料的内容输出和美化设计工作。

(五)具备出色的口才和思辨能力,能胜任路演答辩工作优先。

三、工作安排

(一)种子项目及种子选手推荐

各学院积极宣传动员,组建团队,挖掘培育种子项目及种子选手,各二级学院择优推荐1-2个项目,1-5名种子选手。

请各二级学院于10月31号前将《种子项目申报表》(见附件1)盖章电子版、项目相关证明材料电子版(商业计划书、知识产权证明等)、《种子选手信息收集表》(见附件2)盖章电子版、个人相关证明材料电子版(获奖证书、知识产权证明等)以学院为单位打包发送至邮箱:2551064240@qq.com。

(二)项目打磨与指导

(1)创新创业学院将邀请校内外专家开展一系列专题辅导,内容包括“互联网+”大赛参赛技巧、评审规则解读、金奖项目复盘、商业计划书撰写、网评版和路演版PPT制作、备赛要点及优秀项目特征等,经集中培训、评审的优秀项目将入选省赛重点项目库,优先获得晋级省复赛推荐名额。

(2)创新创业学院将根据项目进度,实施过程监控与管理,以调研、座谈、汇报、交流等形式,定期跟踪项目进展情况。

(3)创新创业学院将不定期推荐各培育项目参加各类创新创业类大赛,以赛代练,不断提高各项目的实战能力。

(三)退出及增补机制

创新创业学院将对项目培育全程进行考勤登记,对不积极参与项目培育活动的项目及个人予以清退并适时增补。

(四)种子项目及种子选手匹配机制

创新创业学院将根据各种子项目及种子选手的实际情况,为各种子项目推荐匹配适合项目的种子选手,不断完善各项目的人员组成结构。

四、工作咨询

更多相关事宜请咨询创新创业学院梁健老师,联系邮箱:2551064240@qq.com,办公地点:工程楼7楼703A办公室。

附件:

1.种子项目申报表