关于举办创新创业大赛短视频专题赛的通知

发布时间:2021年10月20日 字体大小:

各二级学院:

为认真贯彻落实2021秋季学期“三全育人”素质教育周的工作方案,展示校园风采,培养新媒体人才,发掘优秀电商团队,引导、帮扶大学生在新媒体领域创新创业,现就创新创业大赛短视频专题赛有关事项通知如下:

记录校园美好生活,展示学子青春风采

全体在校生

三、组织单位

主办单位:广州理工学院

合作单位:广东省企业培训研究会,丰川科技(广州)有限公司

承办单位:创新创业学院、校团委、科研处

协办单位:工商管理学院

四、作品内容

建议但不限于以下内容:

1.展示专业风采。商品广告、带货直播、微课制作、科普知识、实习实训、传统文化等。

2.弘扬校园文化。师德师风、刻苦学习、爱国精神、文明行为、防诈宣传。

3.展示学子才艺。音乐、舞蹈、体育、外语等方面的才艺展示。

4.展示活动风采。创业故事、文体活动。

5.畅想未来。对未来职业目标,企业或行业的探索,创业的设想。

五、作品要求

1.参赛作品在1-3分钟之间,团队成员1-5人,团队有队名。

2.与本专业紧密结合,具有科学性、普及性、创新性、趣味性,传播积极向上的正能量,传播主流声音,不涉及黄赌毒、负面影响等相关内容。

3.遵守有关知识产权保护法律法规,参赛作品必须是原创设计,无知识产权争议。主办单位对参赛作品享有进行公益传播的使用权。

4.所有申报材料不予退还,参赛者请自行备份。

5.参赛作品经核实有舞弊、抄袭或作假行为的,取消该作品参赛资格,并保留进一步问责的权利。

六、赛事安排

赛事分报名、海选、决赛三个阶段。

(一)报名(10月22日前)

1.下载抖音APP,注册账号。

2.填写参赛报名表,交至二级学院负责人处。

(二)海选(10月29日前)

参赛团队准备作品,上传抖音平台,添加话题#广理短视频大赛,由二级学院统一收取,并组建评审小组,依照评审标准进行海选,推选1-2个作品,参加校级决赛。

(三)决赛(11月9日)

每支队伍决赛时间不超过8分钟。其中,汇报时间不超过5分钟,包括介绍录制概况、创意来源、制作背景,以及播放短视频等。评委提问和选手回答问题,不超过3分钟。

七、评审标准

1.作品内容(20分)要求:紧扣主题、立意鲜明、健康积极、感染力强、传播力高、社会影响力好。

2.拍摄(25分)要求:画面清晰、曝光准确、色彩无失真、构图美观、镜头稳定。

3.编辑(25分)要求:结构流畅,配乐得当,字幕规范,无跳轴夹帧等瑕疵。

4.创新性(10分)要求:剧本、拍摄、编辑等方面具有新颖的角度和手法。

5.认可度(20分)要求:浏览量、点赞数、正向评论数。

八、奖项设置

本次大赛将评出一等奖、二等奖、三等奖若干,以及创意奖、制作奖、组织奖等若干奖项,并颁发证书。

附件:广州理工学院短视频大赛报名表

2021年10月13日