关于组织参加2020年广东省大学生计算机设计大赛的通知

发布时间:2020年02月28日 字体大小:

校属各单位:

为进一步提高我校学生学习计算机知识和技能的兴趣和潜能,提升运用信息技术解决实际问题的综合实践能力,培养其团队合作意识和创新创业能力,我校积极选拔优秀团队参加广东省大学生计算机设计大赛。有关事项通知如下:

一、工作思路

坚持“以赛促学、以赛促教、以赛促创”,注重安全防控和项目指导相结合,认真执行学校关于疫情防控工作部署,充分利用QQ群、微信群及有关网络平台,做好大赛团队组建、项目培育和线上指导。注重普遍参与和重点培育相结合。要发动学生广泛参与,在大赛中增长智慧才干,培养创新精神和动手能力。要注重项目培育,遴选优秀项目,加强指导,精心打磨,力争取得新的突破,展现我校人才培养成果。

二、竞赛大类

2020 年大赛作品内容共分 12 大类(组)。分别是:(1)软件应用与开发、(2)微课与教学辅助、(3)物联网应用、(4)大数据、(5)人工智能、(6)信息可视化设计、(7)数媒中华优秀民族文化元素、(8) 数媒中华优秀民族文化元素(专业组)、(9) 数媒动漫与微电影、(10) 数媒动漫与微电影(专业组) 、(11) 数媒游戏与交互设计、(12) 数媒游戏与交互设计(专业组)。各类(组)下面分设若干小类。

三、参赛对象

省内普通高等学校在读全日制学生均可以组队参加所有类别的竞赛。

四、专业分组及参赛名额

(一)专业分组

第 1 至 6 大类不区分专业。

第 7 至 12 大类按普通组与专业组进行决赛,专业组直接标明,未标明的即为普通组。参赛作品有多名作者的,如有任何一名作者归属于专业组作者清单所述专业,则作品应参加专业组竞赛。属于普通组的作品只能参加普通组的竞赛,不得参加专业组的竞赛。界定专业组作者清单如下:

1.艺术教育。

2.广告学、广告设计。

3.广播电视新闻学。

4.广播电视编导、戏剧影视美术设计、动画、影视摄制。

5.计算机数字媒体类、计算机科学与技术专业数字媒体技术方向。

6.服装设计、产品设计、建筑学、城市规划、风景园林。

7.数字媒体艺术、数字媒体技术。

8.美术学、绘画、雕塑、摄影、中国画与书法。

9.艺术设计学、艺术设计、会展艺术与技术。

10.其它与数字媒体、视觉艺术与设计、影视等相关的专业。

(二)参赛名额

每队成员及指导老师必须来自同一高校,不能跨校组队。第 1 至8 类每队参赛人数为 1-3 人,第 9 至 12 类每队参赛人数为 1-5 人;指导教师不多于 2 人。每位作者在每大类(组)中只能参与一件作品,无论作者排名如何。

第 4、5 类每校参赛作品每大类(组)不多于 5 件;其余各类(组) 每校参赛作品每大类(组)不多于 5 件,每小类不多于 3 件。由于新冠病毒肺炎疫情等因素影响,参赛规模和参赛名额可能会变化,最终名额以正式通知为准。

五、竞赛安排

(一)比赛报名

二级学院应安排专人负责,宣传动员学生积极报名参赛,发动教师参与指导,扎实做好作品培育工作。3月10日前,以学院为单位将《报名表》电子版发至创新创业学院。

(二)学院推荐

二级学院于3月30日前将参赛作品电子版(含参赛项目一览表)发至创新创业学院。

(三)学校预赛

学校于4月上旬组织专家评审,择优推荐优秀作品参加省级决赛。

校赛设学生奖和优秀指导教师奖。一、二、三等奖获奖比例分别为实际参赛作品数量的 6%、12%、24%。

(四)省级决赛

参加省赛作品应通过大赛网站在线完成报名工作。网上报名截止日期为 4 月 15 日,逾期视为无效报名,没有参赛资格。作品最终提交时间为 4 月 20 日前。有关作品提交操作方法另行通知。

省级决赛分为网络初评和现场决赛,其中网络初评时间: 4月 27 日-5 月 6 日。现场决赛时间: 6 月上旬。

参赛选手现场作品展示与答辩程序:现场展示及说明时间 10分钟,答辩时间 2-5 分钟。答辩内容为作品创意与设计方案、作品实现技术、作品特色等,并由专家进行现场提问。根据答辩情况由专家给出作品答辩成绩。

六、参赛作品要求

参赛作品不得违反有关法律、法规以及社会道德规范,参赛作品不得侵犯他人知识产权。

建议每个作品应录制一个演示视频,播放时长不得超过 10 分钟,大数据、人工智能类作品,以及需要硬件或软件安装的作品或手机APP 类作品必需提供演示视频。

Web 应用与开发的作品,参赛者应同时提供能够在互联网上真实访问的网站地址(域名或 IP 地址均可)。

广东技术师范大学天河学院

2020年2月28日