源点机器人创新设计工作室——创新由“点“而发

发布时间:2023年11月02日 字体大小:

一、 项目简介

源点机器人创新设计工作室是一个致力于提供创新思维与实践平台的组织。我们的项目领域涵盖了科技、文化、艺术、教育、环保等多个领域,旨在通过创新性的思维和方法,不断探索竞赛作品成果转换道路,将竞赛作品成果产品化,输出市场以及兄弟院校及中小学机器人培训部门,实现产品收益!

二、成果展示

自成立以来,源点机器人创新设计工作室始终注重创新设计的发展,并取得了许多令人瞩目的成果。我们的团队先后获得“第21届全国大学生机器人大赛ROBOCON2022同创辉煌三等奖”“第22届全国大学生机器人大赛ROBOCON2023吴哥之花 三等奖”“中国工程机器人大赛暨国际公开赛  一等奖/三等奖/优胜奖”等多项荣誉奖项,并从中先后获得“实用新型专利1项”“外观设计专利1项”等多个国家专利。

三、 团队介绍

我们的团队成员由一群志同道合的学生组成,他们来自不同的专业背景,包括机器人工程,人工智能、电气工程及其自动化等多个专业。每个成员在团队中发挥着重要的作用,共同为项目的开发和实施贡献智慧和力量。源点的目标是让每个“点”都可以成为创新的“源头“,每一样东西,每一个部件都可以有创新!

团队核心成员包括:

叶天宇:工作室负责人,具有丰富的创新和研发经验,擅长领导团队完成复杂项目,熟悉创新创业设计的各个环节,对物联网和人工智能拥有深入的了解。负责机器人视觉,机器人操作系统,机器人自主定位与导航等领域。

梁洪铬:工作室创始人,现负责机器人机械结构设计及优化。具有丰富的机械设计和制造经验,熟练掌握3D打印、SOLIDWORKS、CAD和UG软件等机械设计软件,深入了解多项工艺技能,对创新产品的设计和制造具有独到的见解。

许锴烨:工作室成员,负责工作室研究成果的产品转化。对机器人技术和应用有深入的认识,具有较强的研究成果产品转化能力,善于将理论知识转换为实际应用。

廖金鑫:工作室成员,负责各类嵌入式产品开发,底层硬件模块控制,具有丰富的软硬件开发经验,熟悉多项编程语言和开发工具,熟练掌握PID算法以及UART、SPI、CAN等各类通信协议,对创新项目的软硬件开发具有丰富的实战经验。

周荣馨:工作室成员,拥有市场推广和销售经验,擅长市场调研和客户沟通,对产品定位和营销策略具有独到的见解,能够有效提升产品的核心技术竞争力。

候伊琳:工作室成员,拥有扎实的数学基础和大数据分析经验,能够有效处理大规模数据并应用于产品和优化,对人工智能和数据挖掘技术有深度的研究。

黄伟龙:工作室成员,负责机器人各类硬件产品的PCB设计及调试和工作室品牌策划。拥有扎实的数电模电基础,掌握Altium Designer、嘉立创PCB等主流专业PCB绘制软件。同时,擅长创意设计和品牌策划,对产品外观设计和用户体验设计有深入的思考和独到的见解。

四、展望未来

1.参与更多机器人竞赛项目:团队将秉承在实践中探索创新的理念,以机器人竞赛项目为载体,通过竞赛项目的设计研发、加工、组装、调试等过程,摸索优化点、创新点。

2.建立合作网络:积极与校内创谷、校外企业、兄弟院校建立合作关系,通过联合研发,共同实现产品的成果转化,实现创新创业的合作共赢。

3.科研成果发表:积极将机器人竞赛项目的优化点,创新点申请相关专利,发表论文,提升团队的核心力竞争力。

4.建立品牌与口碑:通过优秀的产品转化成果,建立工作室的品牌与形象,吸引更多优秀人才与资源的加入。

5.推动社会影响:关注社会热点,社会需求,积极为解决社会问题出谋划策,为社会发展贡献积极力量。