知了工作室——新时代乡村教育赋能者

发布时间:2023年11月01日 字体大小:

一、项目简介

知了课堂工作室是本校不同年级、不同专业的学生组成的工作室团队。该工作室包括竞技部、技术部、设计部、文秘部、主持部和财务部六个部门,其中的成员涵盖小学教育、汉语言文学(中文)、计算机、网络工程、商务英语、经济管理、会计和智能制造等专业。

我们项目团队致力于赋能乡村振兴,国家教育重中之重,构建公益助学回馈助学刻不容缓。为响应国家号召,知了课堂分为两部分:一是公益助学,包括线上微课和线下帮扶;二是回馈助学,包括特色课程、学生训练营、亲子露营活动。致力于通过线上微课和线下帮扶两方面进行公益助学(为乡村提供人才、物质和精神支持),同时采取回馈助学(通过开展特色课程、学生训练营和亲子露营活动)获取资金不断维持公益助学并在活动中加强对当地的宣传。公益助学和回馈助学两方面持续循环运转,赋能乡村教育发展。

二、成果展示

知了工作室已入驻帽峰创谷基地,自成立以来,参加互联网+、挑战杯等创新创业大赛,取得了优异的成绩。具体参赛和获奖情况包括但不局限于如下:

刘嘉璐:1.第七届互联网+创业大赛省赛铜奖;2.第十六届挑战杯省赛铜奖;3.第十届“赢在广州”获创新奖;4.第八届“互联网+”创新创业大赛校赛铜奖

陈婉:1.“挑战杯”广东大学生课外学术科技竞赛特等奖;2.中国国际“互联网+”大学生创业大赛广东省省赛银奖;3.广东省“女大学生创新创业邀请赛”优胜奖;4.学校共青团“优秀团干”;5.学校团体特长奖;6.校“思政作品”征集三等奖 ;7.校“献礼建党百年”征文二等奖

刘芷均:1、全国大学生语言文字能力大赛三等奖;2.第四届全国高校创新英语挑战活动翻译赛三等奖;3.“外研社 国才杯”全国大学生英语辩论校际联赛(新手赛)三等奖;4.高教社杯“用外语讲好中国故事”大赛省二等奖;5.外教社杯全国大学生跨文化能力大赛校二等奖

曾诗雅、吴燕:1.中国大学生计算机设计大赛国家级三等奖;2.“红海杯”直播带岗大赛二等奖

三、团队介绍

我们的团队由一群志同道合的学生组成,他们来自不同的专业背景,涵盖软件工程、计算机、市场营销、财务管理和小学教育等多个领域。这种多元化的成员组合为我们的团队注入了新鲜的活力,为项目的开发和实施提供了支持。

我们的团队成员相互协作,充分发挥各自的优势,共同追求项目的成功。我们以开放的心态和积极的工作态度,不断学习和成长。通过团队合作,我们相信我们能够创造出有影响力的项目,并为社会带来积极的变化。

各部门介绍:

(一)竞技部:工作室的头脑,负责挑战杯、总创杯、互联网+、创新创业及相关学科竞赛等大赛项目的申报和开展,计划书的编写审定等。有清晰独特的思维,善于应对处理赛事各类事件。

(二)技术部:负责工作室项目的网页搭建的技术开发,具有计算机专业知识和网页开发实践经验等相关能力。

(三)主持部:主要负责工作室的路演,阳光自信,敢于站在舞台聚光灯下。具备标准的普通话,出色的表达能力和舞台表现力,清晰地传达想法和创意。

(四)文秘部:主要负责工作室的文档、资料提交、工作室考勤记录等,熟练运用办公软件,具有一定的文笔能力。

(五)设计部:工作室项目的微课、教学视频制作,会运用包括但不局限于剪映、来画、PS等软件,具有良好的创意和一定程度的审美观,有一定的设计想法和见解。

(六)财务部:负责工作室财务方面的赞助、收支计算、市场调研等,制定适合工作室发展的市场战略,开阔市场。具有校院公关部、外联部工作经验。

四、未来展望

知了课堂工作室致力于推动公益教育,提高教育公平和质量。主要目标如下:

1. 创新教育模式:利用科技和网络平台,探索创新教育模式,提供高质量教育资源给农村和教育不均衡地区的青少年。

2. 多元化团队合作:鼓励不同专业和年级的学生加入工作室,以满足学生多样化需求,提供专业全面的服务。

3. 扩大影响力:与公益组织、教育机构合作,推动教育公平和质量提升,为农村学生提供更多学习机会和资源支持。

4. 培养社会责任感:通过培训和参与公益活动,培养成员的社会责任感和团队合作精神。

未来,知了课堂工作室将坚持公益教育初心,不断创新,为教育不均衡地区的青少年提供更多学习机会和资源支持,推动教育的公平和质量提升,为社会的进步和可持续发展不断努力。