汇达翻译工作室——构筑跨文化沟通的桥梁

发布时间:2023年10月31日 字体大小:

一、项目简介

汇达翻译工作室是一个由外国语学院教师及企业名师指导、汇聚精英学生团队,旨在加强大学生翻译实践能力锻炼,以创新、创业为核心的翻译实践平台。我们的项目范围涵盖了个人资料、学术资料、商务文件、文学文件等多个领域,旨在通过创新性的思维和方法,讲一门语言翻译成另一门语言,并且能贴合原文。我们的目标是通过实践培养具有创新精神和创业能力的高素质人才,为未来的社会发展做出贡献。

二、成果展示

自成立以来,我们取得了许多优秀成果。本工作室在近两年中的主要成果为学校英文网站的翻译、《红色的印记》全书翻译。在近一年中,工作室内成员荣获2023年CATTI杯全国翻译大赛全国决赛大学专业B组中英(笔译)“三等奖”与复赛“一等奖”,并且在外研社·国才杯笔译、写作、阅读比赛中也荣获佳绩。由工作室成员撰写的大学生创新创业项目不仅获得了校级荣誉,也获得了省级以及国家级的荣誉。在这两年中,学生们已习得许多关于翻译方面的知识,并且能够将其运用到生活当中。

三、团队介绍

我们的团队成员主要是由外国语学院学生组成,每个成员在团队中发挥着重要的作用,共同为项目的开发和实施贡献智慧和力量。

核心成员包括:

办公室主任:丘丽宇,在校期间各项表现良好,有较强的管理能力以及较好的沟通能力,吃苦耐劳。

翻译部部长:莫滦越,对翻译具有浓厚的兴趣,有锻炼自己实践能力的欲望

外联部部长:黄思盈,负责与校内校外进行联系与沟通,保证团队能接到翻译任务。

编辑部部长:张楚仪,擅长图文编辑,负责营销推广和业务拓展,为项目的市场化提供有力支持。

四、未来展望

在未来的三年中,我们将从三个方面提升团队整体的素质和综合能力。

在学科竞赛方面上,我们将鼓励团队成员参加CATTI杯、外研社·国才杯、BETT杯等较大型的学科竞赛,从而丰富自己的校园生活,变得更优秀。并且会多做宣传,鼓励校内学生多参加有关英语与翻译的竞赛,提升学校整体英语水平。

在实习实践方面上,我们将继续保留优良传统,重视团队成员的成长与发展,继续培养一批学习热情高、专业能力强的优秀人才。不仅在校内多参与实践,还将组织学生去汇泉翻译公司和传神翻译公司实习,对团队成员进行实习培训与学习交流等活动,并且会接校外翻译任务,提升团队整体的素质和综合能力。

在提高创新创业能力方面上,我们将继续坚守创新与创业的理念,定期开展双创沙龙活动,鼓励成员参与全国大学生创新创业项目申报书的撰写,并且尽量发表有关的学术论文,努力拓展新的领域和项目。我们将结合市场需求和团队能力,积极探索更多具有创新性和前瞻性的项目领域,借助外部资源提升团队实力和项目水平。