我校加强校企合作推动科技创新与创业孵化发展

发布时间:2023年09月20日 字体大小:

9月19日,张日新副校长带领科研管理部崔怀林部长、李龙主任、余永龙院长、李哲俊老师等一行赴肇庆市登骏创业谷、圆梦园孵化城、广东工商职业技术大学科技园考察交流、并举行了校企共建创新创业实践示范基地挂牌仪式。

张日新副校长一行首先参观了登骏创业谷。与登骏创业谷黄梅麟董事长、黄伟云总经理等人进行了深入交流,详细了解其运营模式、孵化服务以及科技成果转化等情况,深入交流和探讨了创业孵化、科技创新等方面的现状和需求。双方就未来的合作可能性进行了探讨,旨在共同推动科技创新与地方经济发展的深度融合。登骏创业谷是致力于提供创业平台、推动科技创新的国家级科技企业孵化器,引进了武汉大学(肇庆)环境技术研究院等优秀企业。

张日新副校长一行人与黄梅麟董事长交流座谈

首席研究员韩旭带领参观

授牌仪式合照

接下来,考察团参观了圆梦园国家级企业孵化器、广东工商职业技术大学科技园。东方亮科教集团张小兵总经理介绍了广东工商职业技术大学发展历程及创新创业教育工作的体系建设、特色亮点、成果成效和大学生创业项目等情况。圆梦园孵化城张冬利总经理介绍了园区建设的发展历程、整体规划、招商及服务情况,包括创新创业活动举办、创业配套设施、企业知识产权辅导、科技型中小企业培育、技能大赛承办等。大学科技园杨盛副总经理介绍了高校在科技企业孵化、推动科技成果转化等方面的优秀经验和做法。张日新副校长对广东工商职业技术大学的发展建设表示赞赏,同时介绍了本校发展现状、未来规划以及创新创业工作的相关情况。双方就进一步加强校企合作、共同推动科技创新和创业孵化发展达成了共识。

张冬利总经理带领参观

交流座谈现场张小兵总经理发言

交流座谈现场张日新副校长发言

本次考察也得到肇庆市科技企业孵化器协会高度重视和大力支持,协会杜耀松秘书长亲自陪同考察,并分享了产教融合、创新创业方面的成功经验,表示要搭建“思创融合、课创融合、专创融合、科创融合、产创融合”的创新创业平台,有效促进教育链、人才链、产业链、创新链有机衔接,努力培养一批富有创新创业精神、勇于创业行动与实践的创新创业人才队伍。

活动最后,我校与圆梦园孵化城和登骏创业谷举行了“大学生创新创业教育实践基地”签约暨授牌仪式,双方表示将继续加强合作,共同搭建科技创新平台,开展创新创业人才培养,促进科技成果转化。通过深度合作,将共同为地方经济的发展做出积极贡献,实现互利共赢。

签约仪式

授牌仪式

此次考察调研对我校在人才培养、科技创新和成果转化等方面有着重要的借鉴意义。我校将以此为契机,充分发挥自身优势,加强多方合作,推动科技创新和创业孵化的发展以及为地方经济做出贡献。