师生共创,开凿产教融合新路径

发布时间:2024年07月04日 字体大小:

7月3日,广州理工学院创新创业学院副院长李龙与罗秀鸣老师对学校制造先锋工作室进行了实地调研,了解该工作室的各项在研项目的进展,以及工作室团队对工作室活动的反馈。

制造先锋工作室,目前拥有21名学生成员,在研项目包括制氧机、高压氧仓、人形机器人以及Robocon大赛机器人等。其中,制氧机项目进入到了小批量生产及推广阶段,产品经历了四轮迭代升级,开发有设备买断和个人扫码服务两种运营模式,并且已经成功供货西藏林芝、拉萨、那曲以及云南丽江、香格里拉等地四百余台,初步立足个人供氧市场。

湿化式制氧机和高压氧舱项目都是成熟制氧机技术的扩展应用,前者将氧气雾化技术与护肤精华结合,为用户提供深层肌肤滋养和焕活体验。目前,氧雾美容仪的工程样机已经研发成功,正在申请相关专利以保护其创新成果;后者项目利用高压氧舱的微环境改善人体细胞活性达到缓解疲劳、辅助睡眠的功效,属于高端养生装置,有着良好的市场前景。该项目已完成样机初步设计,进入到了样机制造验证环节。

调研现场

人形机器人项目是工作室的新亮点,是双足投篮机器人的升级迭代。该机器人在保留高度自主的运动能力和精准投篮技巧的同时,提升了运动控制、感知系统,并增加了人机交互能力、自主导航与避障能力,目前项目已进入设计验证阶段。

调研现场

Robocon机器人大赛参赛机器人是近期工作室的重点,该项目通过对学校近3年参赛机器人的复刻和优化,为7月比赛做准备。这些机器人亦将作为教学辅具配置在惠州下角实习实训基地,帮助新进大学生认知、理解和操作机器人装置。

制造先锋工作室作为学校第一批建设的工作室单位的各项工作均按计划在有条不紊地开展中,整个工作现场创新气氛浓郁,老师认真,学生积极,项目成果层出不穷。但现阶段存在的主要问题是有产品开发经验并愿意参与到工作室工作的指导老师太少,需要学校更进一步地发展动员,以帮助学生在产品创新中提高产品开发的深度与广度。