师生创业座谈会暨先锋系列重点工作室推进会圆满举行

发布时间:2024年06月26日 字体大小:

2024年6月25日下午广州理工学院师生创业座谈会暨先锋系列重点工作室推进会在工程楼创新创业学院会议室成功召开。会议由常务副校长伏焕昌主持,董事长黄家周、执行董事魏凤琴、副校长张日新、副校长张志红及学校工作室师生代表共计44人参与会议。会议旨在总结双创工作,了解学生创业项目进展及难点,为学生创业提供支持。

会议开始由创新创业学院余永龙院长介绍了学校2023学年双创工作取得的成绩,各项成绩较往年均有大幅的提升。在学科竞赛方面获得市厅级及以上奖项1280项,其中在今年“挑战杯”大赛上,我校赢得省赛1金4银5铜的优异成绩。在创业培育方面,2023年以来学生们自办企业数量已达20家。

会上,学生代表们重点介绍自己的创业项目,分享了他们的创业历程和创业故事。现场展示的移位机、俄罗斯跨境电商、冻干助农、乐创鹅科教、珠宝创业等项目,这些项目内容的广度、项目的进程、创业学生的风采等均给与会人员留下深刻的印象。

学生发展工作室作为学校人才培养的特色举措,是学生实践实践能力培养的重要平台。会上,多个工作室代表介绍了工作室的建设现状,运行情况及后续规划,随着修订后的工作室管理办法的出台,将会建设更多的专业与创业、与企业、与就业紧密关联的新型师生协同发展的工作室。

随后,董事长在会上作了重要讲话,他强调了学校对创新创业的重视,围绕应用型人才培养提出了系列目标、方法和措施,以培养更多应用型创业人才。他特别提到了利用学生发展工作室来培养地方经济建设人才的重要性,并介绍了相关制度和措施。董事长的讲话为学校的创新创业工作指明了方向,也为在场的师生提供了宝贵的创业指导建议。

最后,伏焕昌常务副校长对会议进行了总结,要求与会师生认真传达会议的重要精神,并强调学校将继续大力支持学生的创新创业活动,机关部门、各二级学院及工作室与项目团队开展工作对接,辅导和帮扶项目团队。同时,还要求各工作室和项目团队为即将到来的暑假制定详尽的工作计划,要充分利用假期,把握机遇,争取项目突破。