张日新副校长带队调研艺术设计学院创新创业和学科竞赛工作

发布时间:2024年06月26日 字体大小:

6月26日上午,张日新副校长带领创新创业学院,到艺术设计学院调研。此次调研旨在总结现有成绩,分析存在的困难,谋划下一阶段工作思路。

近年来,艺术设计学院在双创和学科竞赛工作中取得优异成绩。在2022-2023学年学科竞赛评选中计分成绩排名靠前,也涌现出多名认真负责的指导老师和能力突出的学生。特别在广东省第十四届"挑战杯"决赛中,来自艺术设计学院的同学所带领的团队荣获金奖和铜奖。

座谈会上,创新创业学院余永龙院长对明年双创工作学科竞赛的组织与参赛计划做了详细阐述,学校鼓励参加教育部学科竞赛排行榜和专业性强的重点赛事,且每个赛事要有负责人组织、跟进,要加强教师分享与专家指导。同时,加强资源对接,产教融合,为学生参赛提供更多优质项目。将毕业设计与学科竞赛相融合,创新创业和学科竞赛与专业课程相融合。并加强创业团队的培育和孵化,提前培育好的苗子,为学生创业和参加学科竞赛打好基础,提前把关,发挥专业优势。双创学院将持续支持艺术设计学院的双创和学科竞赛工作,共同打磨优质项目,协同育人。

随后,艺术设计学院对创新创业工作和学科竞赛组织与管理方面作了工作总结。学院领导特别关注了明年的大赛准备工作,并强调了对国家级学科竞赛的重视,尤其是“中国国际大学生创新大赛”和“挑战杯”等大赛能够继续深化挖掘优质参赛项目。

艺术设计学院尚华院长认同加强创新创业和学科竞赛与专业课程融合的必要性,并提出了具体实施方法如调整毕业设计计划的安排,增强设计作业与竞赛的结合度等,以助于学生在将专业知识和技能应用到实践中,并在竞赛中得以发挥。她强调,艺术设计学院将进一步提升学生的创新创业能力和学科竞赛水平,为学生提供更好的发展平台,通过加强培养一批有研究潜力的指导老师,给参赛学生提供师资保障。同时,也将积极对接学校和企业的资源,共同培养具有创新思维和实践能力的优秀人才,为学院及学校的发展做出积极贡献。

最后,张日新副校长进行了总结发言。他充分肯定了艺术设计学院在创新创业和学科竞赛方面所取得的成绩,并对学院未来的工作提出了以下建议:一是要营造良好的氛围,加强日常宣传和宣讲,及时分享比赛成绩和经验;二是要做好计划,既要关注短期计划,也要注重长期的准备谋划;三是要做好工作协调和重心分配,确保各项重点工作顺利进行;四是要通过学术带动双创,将学院的科研成果转化为双创孵化的项目;五是注重选题,参赛项目方向要与专业知识和技能紧密结合;六是要做好组织工作,充分依靠学生自我管理组织,协同学院双创领导班子共同组织,激发学生的积极性;七是鼓励学生考研,平台决定价值,希望学生未来有更好的发展。

此次交流座谈不仅加强了双创学院与艺术设计学院在双创和学科竞赛方面的沟通,也明确了进一步提升工作效果的方向和策略,为接下来的工作奠定了坚实基础。