漫谈社会调查报告的撰写艺术

发布时间:2023年11月17日 字体大小:

(通讯员:詹睿兰)11月16日下午,我校在2号报告厅举办了关于社会调查报告的撰写艺术讲座。本次活动旨在提高学生社会实践能力,学以致用,培养应用型人才。人文与教育学院陈南先副院长担任此次讲座的主讲人。

本次讲座对社会调查报告的含义、特点、主要方法、主要类型、写作、撰写的基本要求、结语等七个方面进行讲述。陈教授首先阐释了社会文化考察是实践教学必修课的性质,并提出了文化考察的形式要求、内容要求、字数要求以及时间要求。

再者举例强调了调查报告具有针对性、客观性、典型性三个特点,与其调查的主要方法分为专家访谈、开会调查、问卷调查、实地观察、查阅资料五个重要部分。

最后,陈南先教授以我校“三下乡”社会实践活动为例,在宏观的角度上提出社会调查报告的撰写过程中,调查是基础,研究是关键,报告是结果的重要观点。

陈南先是我校人文学院的副院长,文学博士,教授,硕士生导师,中国作家协会和中国文艺评论家的会员,广东省写作协会副会长,出版过专著多部,发表过论文100篇,主要的研究领域为中国现当代文学、新闻传播学、应用与写作、演讲与口才,引导学生在挑战杯比赛中获得许多奖项。

此次讲座的成功举办,既促进了我校广大学子对社会调查报告的撰写艺术的了解,还为同学们提供了一个与专家交流的平台,帮助他们拓展视野、增强社会实践能力。陈南先教授通过生动的案例和亲身经历,让同学们在轻松愉快的氛围中吸收知识,受益匪浅,为我校的文学工程贡献力量。