“校园新闻写作”专题讲座圆满召开

发布时间:2023年11月17日 字体大小:

(通讯员:邹婉仪)11月16日下午,我校在6栋教学楼2号报告大厅举办了“校园新闻写作”专题讲座。活动邀请到学校办公室的黄菲青主任进行本次专题演讲。

黄菲青主任首先从新闻的基本概念入手,深入浅出地讲解了新闻的价值、原则、方法和技巧。他指出了新闻写作原则应注重真实性、新颖性和时效性,同时要注重读者的阅读习惯,因为读者兴趣是衡量新闻价值的唯一标准。此外,黄菲青主任还强调了新闻与作不仅要有敏锐的观察力,更要有扎实的文字功底和严谨的逻辑思维。在写作技巧讲解过程中,黄菲青主任结合了学长学姐的案例和实际操作,向学生们展示了如何构建新闻标题、编写新闻导语、挖掘新闻点、选择合适的照片等具体操作。

黄菲青主任是广州理工学院的学校办公室主任,曾在报社担任记者多年,负责校园新闻以及公文的撰写审核工作,在校园新闻写作方面有着丰富的经验。

此次“校园新闻写作”专题讲座不仅让学生们了解了新闻写作的基本知识和技巧,还激发了学生们对新闻写作的兴趣和热情。同时,黄菲青主任的精彩讲解和互动也赢得了学生们的一致好评。相信在今后的学习和实践中,学生们一定能够更好地运用新闻写作技巧,传递校园新闻,展现学校形象。