关于举办2024年中国大学生计算机设计大赛校赛的通知

发布时间:2024年01月17日 字体大小:

校属各单位:

为进一步提高我校学生学习计算机知识和技能的兴趣和潜能,提升运用信息技术解决实际问题的综合实践能力,培养其团队合作意识和创新创业能力,现就2024年大赛学校选拔赛通知如下:

一、竞赛大类

结合学科专业优势,我校学生可参加以下10大类别,具体包括:

(一)软件应用与开发。

(二)微课与教学辅助。

(三)物联网应用。

(四)大数据应用。

(五)人工智能应用。

(六)信息可视化设计。

(七)数媒静态设计。

(八)数媒动漫与短片。

(九)数媒游戏与交互设计。

(十)计算机音乐创作。

其中,(七)、(八)、(九)三个大类,统称为数媒类。各类别的详细说明见附件。

二、主题要求

数媒类与计算机音乐创作类作品对主题有严格规定,要求主题为“中国古代数学——中华优秀传统文化系列之四”。主题具体要求详见附件说明。

三、参赛作品要求

(一)所有类的每一件参赛作品,必须是参赛者在本届大 赛期间(2023.7.1-2024.6.30)完成的原创作品;与2023年7月1日之前校外展出或获奖的作品雷同的作者的前期作品,不得重复参赛。

(二)参赛作品不得在本大赛的11个大类间一稿多投。

(三)参赛作品的版权必须属于参赛作者,不得侵权;凡已经转让知识产权或不具有独立知识产权的作品,均不得参加本赛事。

(四)参赛作品内容中,若包含地图,地图若涉及国家当代疆域版图,则应在作品的地图上注明审图号,否则属于违规参赛。

(五)无论何时,参赛作品一经发现涉嫌重复参赛、剽窃、抄袭、一稿多投、提供虚假材料等违规行为,即刻丧失参赛相关权利(若已获奖,则取消该奖项)并自负一切法律责任;同时在大赛官网上公布违规作品的作品编号、作品名称、作者与指导教师姓名以及相关人员所在学校校名。

(六)建议每个作品录制一个演示视频,播放时长不得超过10分钟。大数据、人工智能类作品,以及需要硬件或软件 安装的作品或手机APP类作品必须提供演示视频。

(七)Web应用与开发的作品,参赛者应同时提供能够在互联网上真实访问的网站地址(域名或IP地址均可)。

(八)除报名材料外,作品内容、演示视频、演示PPT等评审材料中,均不得出现参赛作品所在学校名及指导老师姓名。

四、报名程序

(一)宣传动员

各学院安排专人负责,宣传动员学生积极报名参赛,发动教师深入指导,扎实做好作品培育工作。

(二)报名参赛

参赛团队负责人登录竞赛系统填写报名信息,并上传参赛作品。其中,如有视频类作品或演示视频,建议上传到百度网盘等公共平台,并在竞赛系统上填写网盘链接与密码等相关信息,评委将通过竞赛系统进行查阅。

报名系统开放及作品上传时间为2024年2月18日-28日。

报名网址另行通知,请参赛师生加入竞赛微信群,留意参赛信息。

(三)学校初赛

学校于3月上旬组织专家评审,择优推荐优秀作品参加省级决赛。

(四)省级决赛

在校赛后,根据排名择优推荐作品参加省赛,通过大赛网站在线完成报名工作。省赛报名以大赛组委会正式通知为准。

五、联系方式

联系人:谢老师(13066379742/工程楼703A创院办公室)

请参加大赛师生扫微信二维码加入“2群广理计算机校赛群”(1月24日前有效),已加入1群的师生可忽略。

附件:2024年计算机设计大赛作品分类说明和主题要求

广州理工学院